SN Pâtisseries
SN Pâtisseries
SN Pâtisseries
SN Pâtisseries
Découvrez nos dernières recettes
Wednesday, March 28, 2018 Gâteaux 479

Amateurs de chocolat et de douceur, je vous conseille vivement les mini-brownies aux noix et éclats de Caramélia. Une recette inspirée du site Valrhona, chez qui je commande mon chocolat de couverture. Perso, je suis totalement fan ;-)

mini-brownies

Friday, November 24, 2017 Gâteaux 641

Des pommes Granny Smith, une délicieuse crème à la semoule de blé et une pâte sablée aux arômes de vanille. Un trio remarquable qui fait de ce Sablé Normand aux pommes un inconditionnel de mes repas en famille. Facilement transportable, vous pouvez l’amener avec vous chez des amis. Résultat garanti !

sable normand aux pommes

Tuesday, November 21, 2017 Gâteaux 579

Parmi les gâteaux de voyage que j’affectionne, je vous présente aujourd’hui un délicieux cake citron, qui devrait ravir vos papilles par sa fraicheur et légèreté. Plus qu’un gâteau facile à amener avec vous, ce cake citron se révèle être un vrai dessert à lui tout seul et, par là même, n’a besoin d’aucune crème pour l’accompagner.

cake citron

 

Thursday, November 16, 2017 Gâteaux 786

Un peu de nostalgie en regardant les photos de nos belles Pyrénées. Il n’en fallait pas moins pour me donner envie de réaliser un classique du Sud-ouest : Le Pastis des Pyrénées, un gâteau de voyage aussi majestueux que peut l’être notre belle chaîne de montagnes et dont le parfum d’anis embaumera votre cuisine.

pastispyrenees

Saturday, July 29, 2017 Gâteaux 1095

Une gousse de vanille de Guadeloupe qui me faisait de l’œil et une folle envie de flan - il n’en fallait pas plus pour que je parte à la recherche d’une recette innovante et gourmande. Il n’a pas fallu longtemps pour trouver ce que je cherchais sur l’excellent site Les nouvelles de la boulangerie pâtisserie. Ce superbe flan pâtissier à la vanille avec son insert chocolat noisette fera sensation sur votre table et ravira les palais des grands comme des petits.

flan vanille chocolat noisette

Saturday, July 15, 2017 Gâteaux 805

Je vous propose aujourdhui une deuxième version de la galette charentaise. Celle-ci se décline à l'orange confite préalablement macérée dans du cognac. Facile à transporter, croquante, délicatement parfumée, cette galette charentaise aux morceaux d'orange confite macérés dans le cognac a eu tellement de succès lors de sa dégustation que le mari d'une de mes amies lui a même donné la note de "très bien" - ce qui est un exploit pour quelqu'un qui n'a jamais donné mieux qu'un "ça va" pour une pâtisserie en plus de 20 ans ! Alors, qu'attendez vous pour la réaliser à votre tour ?? Allez, vite aux fourneaux !

GCO4

Monday, July 10, 2017 Gâteaux 773

S’il y a bien une recette facile à faire et transmise de générations en générations, c’est bien celle que je vous livre aujourd’hui. La recette du traditionnel Gâteau au yaourt qu’on apprend à faire à la maison dès notre plus jeune âge. Pas de grammage précis, pas besoin de balance, ni même de temps de pause à rallonge. En 10 minutes, top chrono, ce délicieux gâteau embaumera votre cuisine et fera briller les yeux de vos enfants.  

GA5

Friday, June 09, 2017 Gâteaux 845

Dans ma série de gâteaux faciles à réaliser, qui se conservent bien tout en étant pratiques à emmener avec vous lors d'un pique-nique ou repas entre amis, je vous présente aujourd'hui un délicieux gâteau aux poires. Pas de grand discours. Il se suffit à lui-même et fera la joie des grands comme des petits. A vous de jouer !!

gâteau aux poires

Thursday, May 04, 2017 Gâteaux 862

Des blancs d'oeuf au réfrigérateur et pas envie de réaliser des macarons, meringues ou autres petits biscuits habituels ?? Voilà ce qu'il vous faut. Un déliceux cake au goût de noisette et de framboises qui devrait rapidement être régulièrement sur la table de vos petits déjeuners ou goûters. Simple à réaliser, il n'a pas fait long feu à la maison. Vous m'en direz des nouvelles !! 

cake noisette framboises

Friday, April 07, 2017 Gâteaux 1178

Dans ma ronde des régions, j’ai décidé, aujourd’hui de m’attarder un peu au pays basque. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, je vous recommande d’y aller au moins une fois. Amoureux de l’océan comme des pâturages en prendront plein les yeux tout en se délectant des spécialités locales salées comme sucrées. Voici une recette de Gâteau Basque que lespâtissiers EGUZKIA, gardiens du savoir faire du véritable gâteau basque traditionnel nous livrent sur le site officiel de « La fête du Gâteau Basque » que je vous encourage à découvrir.

gâteau basque

Sunday, March 19, 2017 Gâteaux 974

Certains jours on a envie de remonter le temps et retrouver certaines saveurs. Je me rapelle encore, il y a quelques années en arrière, mes parents venant vendre des huitres à côté de Pau et nous ramener chaque samedi soir un délicieux Kouglof, encore tiède, que ma maman achetait dans une boulangerie pâtisserie à l'entrée de Gan. Quel délice et surtout quels souvenirs d'une époque désormais révolue... 
Je vous invite aujourd'hui à essayer cette recette de Kouglof (Kougelhof) que j'ai trouvé sur le site Vins d'Alsace.

kouglof

Wednesday, March 01, 2017 Gâteaux 1008

Un petit weekend en Charenteet Charente-maritime et pour moi l’occasion de découvrir de nouvelles pâtisseries. Parmi celles-ci je vous propose aujourd’hui de tester la galette charentaise. Cette galette est généralement fine (1 cm seulement) mais vous pouvez aussi décider de la réaliser bien généreuse en étalant l’intégralité de l’appareil dans un moule à tarte de 30 cm. C’est cette dernière version que je partage avec vous aujourd’hui.

galette charentaise

Tuesday, February 14, 2017 Gâteaux 984

Votre balance de cuisine est en panne ?? Que cela ne tienne. Je partage avec vous une recette qui n’en demande aucune. Je dois cette recette à mon amie Mireille. Non pas parce qu'elle me l'a transmise mais parce qu'elle n’arrête pas de me chiner car je pèse les œufs…. Quelle hérésie selon elle, et comme je la comprends..... même si j'affectionne aussi désormais les recettes avec des grammages très précis. J’ai donc décidé de vous régaler régulièrement de recettes sans pesées ou presque. Ce délicieux gâteau yaourt aux pommes Honeycrunch sera donc, je l’espère, le premier d’une longue liste.

gâteau yaourt pommes

Thursday, January 19, 2017 Gâteaux 1171

Le mois de janvier est synonyme de galette des rois et donc je n'échapperai pas à la tradition. Pour info la galette des rois est un gâteau célébrant l'Epiphanie (le 6 janvier). Il se décline soit en galette feuilletée fourrée à la frangipane ou en couronne briochée aux fruits confits. Ici j'ai choisi de réaliser la galette frangipane même si je lui préfère nettement la brioche qu'on trouve dans le sud et dans ma région natale, la région bordelaise.

galette des rois frangipane

Thursday, December 15, 2016 Gâteaux 1365

Dans les écoles maternelles cette semaine rime avec marché de Noël, goûter et festivités. Ma "petite fille" de cœur avait besoin de gâteaux pour l’école ce matin. Nous avons donc cherché toutes les deux ce qu’elle pourrait amener et nous avons jeté notre dévolu sur une recette réalisé en début d’année lors des cours de pâtisserie en vue de l’obtention du CAP Pâtissier. Voilà donc pour vous la recette d’un savoureux marbré orange chocolat que Jade était fière d’amener à son école ce matin !!

marbre6

Saturday, November 05, 2016 Gâteaux 1481

Aujourd’hui je vous transmets une recette telle que je l’ai reçue. C’est celle d’un pain d’épice qui se fait dans la région de Lyon et dont Anne-Marie, la sœur de mon compagnon, m’avait vanté les délices. Cette recette est vraiment délicieuse. Elle a fait le bonheur d’une jolie princesse de 5 ans, de sa maman, de son papi et de moi-même. C’est peu dire ;-)
Allez, je ne fais pas durer le suspense plus longtemps !! à vous de jouer et de déguster très vite le délicieux pain d’épices d’Anne-Marie.

painepice2

Sunday, October 02, 2016 Gâteaux 1593

En feuilletant le dernier exemplaire du magazine « Saisons »que je reçois avec mon Journal de l’Hôtellerie Restauration j’ai découvert une recette tellement appétissante qu’il m’était impossible de ne pas la tester le jour même. C’est un petit dessert sans lait tout facile à réaliser tout en étant délicieux. Je vous laisse le découvrir et l’essayer sans tarder. A décliner selon vos goûts et les saisons avec les fruits de votre choix.

far5

Saturday, July 16, 2016 Gâteaux 1824

Cela faisait un moment que je cherchais une recette de brioche Saint Génix qui tienne la route. La voici enfin !! Cette recette donne trois jolies brioches qu'on peut déguster à toute heure. L'ajout des pralines roses à l'intérieur rend la pâte fondante, moelleuse à souhait. Vous n'allez pas pouvoir résister !

stg5

Friday, July 15, 2016 Gâteaux 1649

Un délicieux gâteau au chocolat si facile à réaliser qu'il serait franchement dommage de ne pas de suite le tester. La recette vient de Suzy Peltriaux, amie de Pierre Hermé.


DSC 0581 

Wednesday, January 06, 2016 Gâteaux 1894

Pour continuer ma série sur les "Gâteaux de voyage" - ces délicieux gâteaux si faciles à transporter - je vous invite aujourd'hui à découvrir ce délicieux "Weekend abricots", lequel vous régalera pour le goûter ou fera saliver d'éventuels invités surprise. Ce gâteau de voyage nous a été présenté nature en cours, par mon professeur Thierry Laroche, j'ai décidé de le refaire en y incorporant des fruits de mon choix et modifiant un peu les alcools. J'avoue qu'il a eu un grand succès auprès de mon fils et de moi-même tellement il est tendre et savoureux. J'espère qu'il vous plaira tout autant. 

Wednesday, January 06, 2016 Gâteaux 2635

Cette semaine, c'était la reprise des cours en vue de l'obtention du CAP Pâtissier en juin. Ce jour là notre professeur, Thierry Laroche, a décidé de nous faire découvrir les "Gâteaux de voyage". Au programme du jour, madeleines, cookies, cakes, quatre-quarts, marbrés, et j'en oublie........ Parmi toutes ces merveilles, la recette d'un cake en particulier a attiré mon attention, et pas n'importe quel cake car il est réalisé à base de pastis et d'abricots . Je vous la livre aujourd'hui, après l'avoir reproduite à la maison pour pouvoir la goûter enfin... 

Tuesday, September 01, 2015 Gâteaux 5899

Quoi de plus simple et bon qu'un flan pâtissier. Qui d'entre nous ne se rappelle pas en avoir mangé dans son enfance ?? cette recette est assez facile à réaliser et sera appréciée par tous et toutes. 

Tuesday, August 18, 2015 Gâteaux 2729

Quoi de mieux pour finir un repas en ces journées un peu chaudes, qu'un délicieux far breton bien frais  ! Il a un moment que je souhaite réaliser le far breton de Benoit Castel pour en avoir entendu parler dans 750 g le mag paru en février 2014.Récemment la recette est parue sur le site Food'n chefs; il n'en fallait pas moins pour que je me lance. Franchement, cela aurait été dommage de ne pas essayer. Cette recette est tellement facile à réaliser qu'elle sera sûrement au menu, au moins plusieurs fois, d'ici la fin des vacances. A tester sans tarder ! 

far pruneaux 

Sunday, June 21, 2015 Gâteaux 1898

Un besoin de gâteau au chocolat pour régaler les enfants (et certains grands) lors d'un repas de famille. J'ai fouillé et choisi ce gâteau très facile à faire mais qui ravira vos convives tellement il est tendre et savoureux. Délicieux mélange de poudre d'amandes et de chocolat noir, "Tendresse" est une recette deStéphane GLACIER, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier 2000

 

Saturday, June 20, 2015 Gâteaux 1950

Un petit gâteau au chocolat, tout simple, facile à faire et qui fond dans la bouche !!  du chocolat, encore du chocolat, toujours du chocolat ;-)

 

Tuesday, May 19, 2015 Gâteaux 2035
Du monde à la maison, pas assez de temps pour se lancer dans une recette élaborée avec plusieurs textures différentes. Un élément imposé par mes invités - le citron -  et me voilà en train de chercher quoi faire pour les satisfaire. Une recette de Pierre Hermé. Un cake au citron qui ravira toutes les papilles, facile à faire et tout simplement délicieux.