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Le citron basilic

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Le Citron Basilic, son nom à lui tout seul est une invitation à la découverte de saveurs titillant les papilles. J’ai réalisé cet entremets aux notes acidulées pour les 24 ans de mon fils Jérémie et nous n’avons pas été déçus, croyez-moi.

Le citron basilic

Recette de Jean-Michel Perruchon, Meilleur Ouvrier de France - issue du livre « Entremets, Petits gâteaux, Fusion », paru aux éditions Bellouet Conseil. Un ouvrage de qualité, certes un peu cher mais une vraie bible pour moi. 

Ici j’ai réalisé un entremets de 20 cm (insert 18 cm). Je vous donne ici la recette originale. A vous d’adapter à vos besoins – (J’ai personnellement choisi de glacer le dessus avec un glaçage neutre que j’ai coloré en jaune avec de légères touches vertes – sur la recette initiale, on pulvérisait du chocolat ivoire coloré sur les entremets.)

Recette pour 3 entremets de 16 cm de diamètre sur 4,5 cm de haut (environ 20 personnes)

Sn Patisserie FeeIngrédients
Croustillant amande
60 g de beurre
40 g de sucre cassonade
40 g de glucose
25 g de farine
100 g d’amandes effilées
4 g de sucre vanillé

Biscuit citron
75 g de jaunes d’œuf
45 g d’œufs entiers
75 g de sucre semoule
8 g de sucre inverti
112 g de blancs d’œuf
35 g de sucre semoule
140 g de poudre d’amande
20 g de farine
45 g de beurre
1 citron jaune zesté

Plein fruit fraise des bois
500 g de pulpe de fraise des bois
50 g de sucre semoule
30 g de maïzena
35 g de beurre de cacao Mycryo

Mousse citron-basilic
180 g de lait
120 g de jus de citron jaune
30 g de sucre semoule
2 citrons jaunes zestés
15 feuilles de basilic moyennes ciselées
60 g de masse gélatine
130 g de meringue italienne
250 g de crème fouettée
5 feuilles de basilic moyennes ciselées très finement

Glaçage jaune
QS glaçage neutre
QS colorant de votre choix

Sn Patisserie FeePréparation Jour J-1

Croustillant Amande

Fondre le beurre, et ajouter tous les ingrédients successivement, cassonade, glucose, farine, amandes effilées et sucre vanillé. Etaler la masse entre deux feuilles de Silpat et cuire au four ventilé à 160°C pendant environ 12 minutes. A la sortie du four, découper à chaud des disques avec un cercle de 14 cm de diamètre. Réserver pour le montage.

cbc1

Biscuit citron

Au batteur avec le fouet, monter ensemble les jaunes d’œuf, les œufs, le sucre semoule et le sucre inverti. Parallèlement monter les blancs d’œuf avec le sucre semoule. Verser une partie des blancs montés dans le premier mélange, ajouter les poudres tamisées, le beurre fondu, zestes de citron et enfin le reste des blancs d’œuf. Dresser la masse obtenue dans 3 cercles de 14 cm de diamètre et cuire au four ventilé à 180°C pendant environ 16 minutes.

cbc2

Plein fruit fraises des bois

Chauffer la pulpe de fraise des bois à 40°C, ajouter le sucre semoule puis la Maïzena, donner une ébullition. Hors du feu ajouter le beurre mycryo et couler dans des flexipans inserts de 14 cm de diamètre. Placer les inserts au congélateur et réserver pour le montage.

Mousse citron basilic

Bouillir le lait, puis ajouter le jus de citron jaune et le sucre semoule et mettre à infuser les zestes de citron et les feuilles de basilic ciselées pendant environ 10 minutes. Chinoiser l’ensemble, ajouter la masse gélatine fondue au micro-ondes, incorporer la meringue italienne et la crème fouettée et enfin les feuilles de basilic ciselé très finement. Réserver pour le montage.

Montage

Réaliser un montage à l’envers, couler 200 g de mousse citron basilic dans des cercles de 16cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur (dans lesquels vous aurez mis un cercle en rhodoïd) puis descendre l’insert plein fruit fraises des bois, 100 g de mousse citron basilic puis le biscuit citron et terminer par le croquant amande.

Placer tous les entremets au congélateur.

Sn Patisserie FeePréparation Jour J

Finition

Sortir les entremets du congélateur. Détendre le glaçage neutre et le colorer de la couleur de votre choix. A l’aide d’une spatule glacer le dessus des entremets avec ce glaçage.

Décercler les entremets. Décorer à votre goût (ici citrons décors, fraises et feuilles de basilic). Réserver au réfrigérateur.

 

cbc3

cbc7

Bonne dégustation

Sunday, July 01, 2018 Biscuits 340

Un désir de tendresse et de retour en enfance ? Rien de tel que des madeleines à la vanille hyper moelleuses pour cela.  Elles sont tellement délicieuses que ce serait un sacrilège de ne pas en réaliser pour le goûter ou juste par gourmandise.

madeleines vanille

Monday, June 25, 2018 Tartes 84

La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au début du XIXème siècle par un pâtissier parisien, établi rue Bourdaloue, d’où elle tient son nom. Réalisée à base de pâte sucrée recouverte de crème d'amandes, décorée de poires pochées au sirop émincées et d’ amandes effilées, elle fait de la poire une vraie gourmandise.

tarte bourdaloue

Thursday, May 31, 2018 Entremets 292

Le Tiffany est un délicieux entremets composé d’un biscuit amande et d’une mousse à la mangue. Il renferme en son cœur un insert au coulis de fraises et aux dés d’ananas flambés au rhum. Un entremets d’une grande finesse qui a ravi tout le monde lors de l’anniversaire de mon papa.

tiffany

Friday, May 18, 2018 Entremets 429

Le Citron Basilic, son nom à lui tout seul est une invitation à la découverte de saveurs titillant les papilles. J’ai réalisé cet entremets aux notes acidulées pour les 24 ans de mon fils Jérémie et nous n’avons pas été déçus, croyez-moi.

Le citron basilic

Tuesday, May 15, 2018 Tartes 284

Une tarte aux fraises que j’ai découvert dans le livre « Sensations » de Philippe Conticini et qui m’a séduit tant par sa beauté que par ses saveurs. Elle a aussi, je dois l'avouer, piqué ma curiosité car elle est à base de beurre d’amande, une préparation sans cuisson qui devrait régaler vos papilles. A tester sans tarder !

 tarte aux fraises Philippe Conticini

Wednesday, March 28, 2018 Gâteaux 402

Amateurs de chocolat et de douceur, je vous conseille vivement les mini-brownies aux noix et éclats de Caramélia. Une recette inspirée du site Valrhona, chez qui je commande mon chocolat de couverture. Perso, je suis totalement fan ;-)

mini-brownies

Sunday, March 18, 2018 Entremets 477

Voici une recette qui devrait vous régaler aussi bien visuellement que gustativement. Je vous présente ma Douceur Poire-chocolat. Un entremets à base de chocolat, de poires et d'un subtil arôme de liqueur mi poire-mi cognac. Vous connaissez la liqueur Douce ?? C'est une liqueur des Distilleries et Domaines de Provence qui associe la saveur naturelle des poires William des Alpes du Sud avec le Cognac. Ils m'ont demandé si je voulais bien réaliser un entremets avec cette délicieuse liqueur. Le voici donc en recette et images. Bonne dégustation visuelle !!

douceur poire-chocolat

Wednesday, March 14, 2018 Tartes 609

Aujourd’hui, je vous invite à découvrir la recette d’une tarte qui fait le succès de l’établissement belge qui la sert. Cette tarte au café est devenue le « passage obligé » du Quartier Latin de Marche-en-Famenne en Belgique. Elle m’a été recommandée par un ami et franchement elle vaut le détour même si elle demande quelques essais avant de la réussir parfaitement.

tarte au cafe

Thursday, March 08, 2018 Desserts, glaçes 388

Aujourd’hui, je vous présente une crème ultra fondante dénommée Namelaka (ultra crémeux en japonais). Ultra facile à réaliser, c’est un pur délice gourmand nettement moins lourd qu'un crémeux classique qui se déguste en deux coups de cuiller à pot. J’ai choisi ici de la présenter en petites verrines accompagnées de crumble amande.

namelaka

Friday, March 02, 2018 Gourmandises 692

De délicieuses gourmandises régressives à souhait. Ces guimauves sans blanc d'oeuf sont très faciles à réaliser. Elles vous feront retrouver rapidement des saveurs d'enfance que vous pensiez depuis longtemps oubliées. 

guimauve

Friday, February 16, 2018 Entremets 377

Cette semaine un air de Saint Valentin flottait dans la maison. Pour cette occasion j'ai choisi de travailler les fraises et de les associer à un sablé breton à la noisette. Voici donc le Coeur aux fraisesque j'ai servi à mon amoureux pour cette agréable soirée passée en compagnie de notre petite fille qui n'en a pas laissé une miette. 

coeur fraises

Wednesday, February 07, 2018 Biscuits 405

Le froid est là ! Du coup, on n’a qu’une envie : se précipiter sur les crêpes et gaufres de notre enfance et les déguster devant un bon chocolat chaud. Voilà une recette de gaufres à la bière blonde qui devrait vous plaire. De succulentes gaufres, croustillantes à souhait et superbement aérées grâce à la bière blonde. Elles sont tellement légères que vous pourrez vous régaler sans scrupule.

gaufresbiere

Wednesday, January 24, 2018 Biscuits 553

Je ne sais pas pour vous mais, chez nous, l'hiver nous adorons faire griller des châtaignes et les manger devant la télévision. Cela m'a donné l'envie d'acheter de la farine de châtaigne et de voir ce qu'on pouvait en faire. Je vous présente donc de délicats sablés à la farine de châtaigne. Je les ai voulu rectangulaires, en forme d'un célèbre biscuit que nous dévorions enfants mais vous pouvez les décliner à votre convenance, ronds, carrés, ovales.... 

sables chataigne

Monday, January 22, 2018 Gourmandises 422

Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de faire plaisir à vos proches. Cette année j’ai décidé d’offrir à ma famille de délicieuses pâtes fruitées à la framboise. J’avoue qu’elles m’ont conquise et qu’il me tarde d’en réaliser de nouvelles avec d’autres parfums. En attendant d’autres saveurs, je vous recommande celles-ci tellement elles sont irrésistiblement fondantes et fruitées.

pâtes fruitées framboise

Friday, January 19, 2018 Biscuits 561

Si vous cherchez une petite recette rapide, facile et qui ravira tous les gourmands, je vous recommande celle-ci : craquez pour ces Amaretti, de délicieux biscuits italiens à l’amande douce et à l'amande amère que vous servirez avec une bonne tasse de café pour le plaisir de vos convives.

amaretti

Wednesday, January 03, 2018 Tartes 598

Ce soir c’est réveillon et pour finir l’année on casse les codes. Pas de bûches, ni d’omelettes norvégiennes mais à la place une délicate tarte à l’orange et des petits soufflés glacés à l’orange (voir recette sur le site). Cette tarte à l’orange a été réalisée d’après une recette de Christophe Adam, un superbe Chef Pâtissier que j’ai eu le plaisir de rencontrer sur Paris il y a deux ans.

tarte orange chocolat

Wednesday, January 03, 2018 Desserts, glaçes 1246

Ce soir c’est réveillon et pour finir l’année on casse les codes. Pas de bûches, ni d’omelettes norvégiennes mais une folle envie de retrouver les parfums d'enfance au gôut de chocolat et d'oranges. On commencera donc par de petits soufflés glacés à l’orange puis une délicate tarte à l’orange (recette que vous pourrez retrouver également sur le site très bientôt). Pour réaliser les soufflés glacés à l’orange j’ai pris une recette d’Alain Ducasse, un très grand Chef cuisinier que j’ai eu le plaisir de rencontrer sur Paris quelques années plus tôt.

souffle glace

Thursday, December 28, 2017 Tartes 588

Un brin de curiosité et surtout un manque de temps m’ont poussée à réaliser cette tarte fine aux pommes à l’aide d’une pâte feuilletée rapide ou éclair. J’avoue que j’étais sceptique, et que j’en ressors, sinon conquise, du moins largement satisfaite. Le dessert a été apprécié et la pâte feuilletée rapide a bluffé mes convives.  

tarte fine pommes

Friday, November 24, 2017 Gâteaux 571

Des pommes Granny Smith, une délicieuse crème à la semoule de blé et une pâte sablée aux arômes de vanille. Un trio remarquable qui fait de ce Sablé Normand aux pommes un inconditionnel de mes repas en famille. Facilement transportable, vous pouvez l’amener avec vous chez des amis. Résultat garanti !

sable normand aux pommes

Tuesday, November 21, 2017 Gâteaux 510

Parmi les gâteaux de voyage que j’affectionne, je vous présente aujourd’hui un délicieux cake citron, qui devrait ravir vos papilles par sa fraicheur et légèreté. Plus qu’un gâteau facile à amener avec vous, ce cake citron se révèle être un vrai dessert à lui tout seul et, par là même, n’a besoin d’aucune crème pour l’accompagner.

cake citron

 

Thursday, November 16, 2017 Gâteaux 604

Un peu de nostalgie en regardant les photos de nos belles Pyrénées. Il n’en fallait pas moins pour me donner envie de réaliser un classique du Sud-ouest : Le Pastis des Pyrénées, un gâteau de voyage aussi majestueux que peut l’être notre belle chaîne de montagnes et dont le parfum d’anis embaumera votre cuisine.

pastispyrenees

Thursday, November 16, 2017 Biscuits 496

Les fêtes de fin d’année approchent avec leur lot de friandises et biscuits de toutes sortes. Je vous propose, à cette occasion, de tester ces délicieux sablés craquants chocolat, aux arômes de cacao et de vanille. Un petit régal à offrir ou se faire offrir. A ne pas laisser à portée de tout le monde au risque de ne pas avoir le temps de les goûter vous-mêmes.

sables craquants chocolat

Friday, October 27, 2017 Biscuits 514

Aujourd’hui j’ai décidé de vous présenter de jolis petits biscuits qui accompagneront à souhait votre thé ou café à l’heure du goûter. Il s’agit de délicieuxcroquants aux noisettes délicatement parfumés de morceaux d’oranges confites macérés dans du cognac. Un petit bonheur gustatif !

croquants noisettes

Sunday, September 17, 2017 Tartes 622

Sur fond de pâte sucrée, cette jolie tarte pommes-abricots est garnie d'une compote pommes-abricots, recouverte de pommes poêlées. De jolis abricots placés en son centre lui donne l’apparence d’une fleur …… Elle aura un succès garanti sur votre table, tant pour son visuel que pour son goût.

tarte pommes-abricots

Tuesday, August 15, 2017 Biscuits 692

Envie de chocolat et un besoin d’écouler des blancs d’œufs conservés au réfrigérateur ?? Voilà une recette qui devrait grandement vous satisfaire : de délicieux financiers chocolat et fruits secs dont vous ne ferez qu’une bouchée, j’en suis persuadée.

fc9

Sunday, July 30, 2017 Exceptions salées 718

Un apéritif dinatoire en vue et une panne d’inspiration ? Voilà ce qu’il vous faut pour ravir vos convives : de délicieux cakes lardons, oignons et emmental. Une recette simple et rapide à déguster à l’apéritif ou au pique-nique pour le plaisir de tous. Seule ombre au tableau : vous risquez d’en manquer très vite et de devoir alors en refaire à peine rentrée à la maison. 

cake lardons oignons emmental

Saturday, July 29, 2017 Gâteaux 1002

Une gousse de vanille de Guadeloupe qui me faisait de l’œil et une folle envie de flan - il n’en fallait pas plus pour que je parte à la recherche d’une recette innovante et gourmande. Il n’a pas fallu longtemps pour trouver ce que je cherchais sur l’excellent site Les nouvelles de la boulangerie pâtisserie. Ce superbe flan pâtissier à la vanille avec son insert chocolat noisette fera sensation sur votre table et ravira les palais des grands comme des petits.

flan vanille chocolat noisette

Saturday, July 15, 2017 Gâteaux 746

Je vous propose aujourdhui une deuxième version de la galette charentaise. Celle-ci se décline à l'orange confite préalablement macérée dans du cognac. Facile à transporter, croquante, délicatement parfumée, cette galette charentaise aux morceaux d'orange confite macérés dans le cognac a eu tellement de succès lors de sa dégustation que le mari d'une de mes amies lui a même donné la note de "très bien" - ce qui est un exploit pour quelqu'un qui n'a jamais donné mieux qu'un "ça va" pour une pâtisserie en plus de 20 ans ! Alors, qu'attendez vous pour la réaliser à votre tour ?? Allez, vite aux fourneaux !

GCO4

Monday, July 10, 2017 Gâteaux 716

S’il y a bien une recette facile à faire et transmise de générations en générations, c’est bien celle que je vous livre aujourd’hui. La recette du traditionnel Gâteau au yaourt qu’on apprend à faire à la maison dès notre plus jeune âge. Pas de grammage précis, pas besoin de balance, ni même de temps de pause à rallonge. En 10 minutes, top chrono, ce délicieux gâteau embaumera votre cuisine et fera briller les yeux de vos enfants.  

GA5

Thursday, June 15, 2017 Desserts, glaçes 725

Je ne sais pas pour vous mais, à la maison, lorsque j’entends parler des Carambars, c’est toute mon enfance qui me revient. Nos rires, nos jeux, nos bêtises….. Bref, les Carambars sont indissociablement  attachés à cette partie de notre vie qui nous fait chaud au cœur lorsqu’on y repense. Aujourd’hui, grâce à la turbine à glace Gelato Expert de Magimix et cette recette de Carambar glacé, je vous propose, non pas, une simple friandise glacée, mais un retour à votre enfance avec ce dessert régressif à souhait. ……..

carambar glacé

Wednesday, June 14, 2017 Desserts, glaçes 674

Il y a deux ans de cela, la yaourtière multi délices de SEB a trouvé place dans ma cuisine. J’avoue que, ne pouvant pas la laisser à demeure sur le plan de travail, je ne l’utilise pas souvent, mais avant-hier, va savoir pourquoi, l’envie m’a pris de la ressortir pour réaliser des desserts individuels. Je vous présente donc aujourd’hui de délicieuses crèmes aux œufs et à la vanille de Martinique, tellement simples à réaliser qu’il serait dommage de s’en priver. Cerise sur le gâteau, cette recette fonctionne également sans yaourtière…

crèmes aux oeufs

Friday, June 09, 2017 Gâteaux 795

Dans ma série de gâteaux faciles à réaliser, qui se conservent bien tout en étant pratiques à emmener avec vous lors d'un pique-nique ou repas entre amis, je vous présente aujourd'hui un délicieux gâteau aux poires. Pas de grand discours. Il se suffit à lui-même et fera la joie des grands comme des petits. A vous de jouer !!

gâteau aux poires

Wednesday, May 10, 2017 Biscuits 912

Lorsque vous visitez Bordeaux et ses environs vous ne pouvez pas passer à côté de la tradition bordelaise que je vais vous présenter aujourd’hui. Cette petite douceur s’appelle"Canelé de Bordeaux"  et est une de nos fiertés culinaires régionales. Elle tire son nom du moule en cuivre cannelé dans lequel elle est traditionnellement cuite (même si on peut désormais en réaliser à la maison dans des moules en silicone). Faute de moules en cuivre - ceux-ci étant assez onéreux - c’est cette dernière version que je vais vous présenter. Les puristes crieront au scandale, mais les gourmands les apprécieront, soyez en sûrs.

canelés de Bordeaux

Saturday, May 06, 2017 Entremets 1347

Les beaux jours qui reviennent et une invitation qui vient à point nommé pour satisfaire mes envies de fruits frais. Je vous présente un joli entremets, frais et léger en bouche, qui devrait ravir vos convives ou membres de votre famille. Cette tarte exotique aux fraises va devenir un de mes desserts favoris, et vous devriez la retrouver sur ma page facebook, de nombreuses fois, déclinée avec un peu tous les fruits qui apparaitront sur les étals cet été. Pratique à réaliser, joliment colorée, la tarte exotique aux fraises est tellement légère et fraîche qu'on ne peut refuser la part qui nous est proposée. Essayez, et vous m'en direz des nouvelles !

tarte exotique aux fraises

Thursday, May 04, 2017 Gâteaux 816

Des blancs d'oeuf au réfrigérateur et pas envie de réaliser des macarons, meringues ou autres petits biscuits habituels ?? Voilà ce qu'il vous faut. Un déliceux cake au goût de noisette et de framboises qui devrait rapidement être régulièrement sur la table de vos petits déjeuners ou goûters. Simple à réaliser, il n'a pas fait long feu à la maison. Vous m'en direz des nouvelles !! 

cake noisette framboises

Tuesday, April 18, 2017 Exceptions salées 810

Certains jours on aime bien sortir du sucré un peu mais sans toutefois arrêter de pâtisser. Voici un délicieux cake au thon, aux olives vertes et à l'emmental râpé qui sera à l'honneur lors d'un apéritif dinatoire ou comme plat unique servi avec une salade. Vous pouvez changer les ingrédients et par exemple remplacer le thon par du jambon. La base vous permettra de le décliner à vos envies. 

ctoe11

Thursday, April 13, 2017 Tartes 1106

Cette Tarte chocolat aux pignons de pin et perles craquantes Caramélia de chez Valrhona a fait fureur lors d’un repas de famille. A la base j’ai tout bêtement eu envie de tester une petite recette simple trouvée au dos du sachet de pignons de pin de chez Vahiné que j’ai acheté lorsque j’ai réalisé un brownie à la maison. Pour cette tarte j’ai réalisé une pâte à tarte sucrée, recette que vous pouvez retrouver sur mon site, rubriques « les bases ».

tarte chocolat pignons

Friday, April 07, 2017 Gâteaux 1112

Dans ma ronde des régions, j’ai décidé, aujourd’hui de m’attarder un peu au pays basque. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, je vous recommande d’y aller au moins une fois. Amoureux de l’océan comme des pâturages en prendront plein les yeux tout en se délectant des spécialités locales salées comme sucrées. Voici une recette de Gâteau Basque que lespâtissiers EGUZKIA, gardiens du savoir faire du véritable gâteau basque traditionnel nous livrent sur le site officiel de « La fête du Gâteau Basque » que je vous encourage à découvrir.

gâteau basque

Sunday, March 19, 2017 Gâteaux 892

Certains jours on a envie de remonter le temps et retrouver certaines saveurs. Je me rapelle encore, il y a quelques années en arrière, mes parents venant vendre des huitres à côté de Pau et nous ramener chaque samedi soir un délicieux Kouglof, encore tiède, que ma maman achetait dans une boulangerie pâtisserie à l'entrée de Gan. Quel délice et surtout quels souvenirs d'une époque désormais révolue... 
Je vous invite aujourd'hui à essayer cette recette de Kouglof (Kougelhof) que j'ai trouvé sur le site Vins d'Alsace.

kouglof

Saturday, March 11, 2017 Tartes 1450

Tout le monde connait la tarte Tatin, ne serait-ce que de nom. Il y a quelques mois j’en avais réalisé une dans un moule classique. Aujourd’hui j’ai voulu conserver le goût mais la décliner sous une autre forme. Je vous présente donc cette version de la tarte Tatin, réalisée dans un moule à Savarin. Vous réaliserez alors une sublime tarte Tatin, tellement jolie qu’on ose à peine la couper  (ce serait un tort, car c'est un pur délice !!)

tarte tattin

Tuesday, March 07, 2017 Biscuits 1164

Du monde qui vient pour le café et vous recherchez de petites douceurs à servir avec ?? Ne cherchez plus. Ces délicieux sablés viennois, si faciles à réaliser, seront satisfaire tout le monde. Seule contrainte : en faire suffisamment pour que tout le monde soit heureux, ils vont partir comme des petits pains. Je vous présente ici une version chocolatée mais ils sont tout aussi bons en version classique, nature. 

sablés viennois chocolat

Tuesday, March 07, 2017 Biscuits 978

Si vous adorez la noix de coco, comme c’est le cas à la maison, je vous conseille ces délicieux rochers coco. Faciles à réaliser, croquants à l’extérieur tout en restant fondants à coeur, les rochers coco (aussi appelés congolais), font partie de ces desserts très simples à préparer qui seront servis au goûter ou à l’heure du café.

rochers coco - congolais

Friday, March 03, 2017 Biscuits 1045

Un surplus de blanc d’œufs ??  Voilà une petite recette qui devrait vous ravir autant qu’elle ravira vos papilles par leur fondant et moelleux. Ces petits biscuits se nomment  Visitandines. Originaires de Nancy en Lorraine, les Visitandines sont des petits biscuits très proches des financiers que vous connaissez sûrement, ne serait ce que de nom. Elles auraient été inventées par les religieuses de l'Ordre de la Visitation (surnommées les Visitandines) au 17ème siècle. A déguster avec un bon café !

visitandines

Wednesday, March 01, 2017 Gâteaux 962

Un petit weekend en Charenteet Charente-maritime et pour moi l’occasion de découvrir de nouvelles pâtisseries. Parmi celles-ci je vous propose aujourd’hui de tester la galette charentaise. Cette galette est généralement fine (1 cm seulement) mais vous pouvez aussi décider de la réaliser bien généreuse en étalant l’intégralité de l’appareil dans un moule à tarte de 30 cm. C’est cette dernière version que je partage avec vous aujourd’hui.

galette charentaise

Tuesday, February 14, 2017 Gâteaux 939

Votre balance de cuisine est en panne ?? Que cela ne tienne. Je partage avec vous une recette qui n’en demande aucune. Je dois cette recette à mon amie Mireille. Non pas parce qu'elle me l'a transmise mais parce qu'elle n’arrête pas de me chiner car je pèse les œufs…. Quelle hérésie selon elle, et comme je la comprends..... même si j'affectionne aussi désormais les recettes avec des grammages très précis. J’ai donc décidé de vous régaler régulièrement de recettes sans pesées ou presque. Ce délicieux gâteau yaourt aux pommes Honeycrunch sera donc, je l’espère, le premier d’une longue liste.

gâteau yaourt pommes

Sunday, February 12, 2017 Bases de la pâtisserie 1023

Un biscuit chocolat moelleux à souhait qui servira de base à vos entremets. Il pourra être également dégusté tel quel, en accompagnement d’un bon café ou pour le goûter des petits et des grands.

biscuit chocolat

Wednesday, February 08, 2017 Biscuits 1070

Le mois de février est propice à toutes sortes de douceurs sucrées. Aujourd’hui  je vous livre une recette vous permettant de réussir de délicieuses merveilles toutes dorées et croquantes. A réaliser avec vos enfants ou petits enfants pour un après-midi ludique et gourmand. Vous verrez alors leurs yeux s’agrandir de plaisir lorsque la pâte, qu’ils auront découpée eux-mêmes, va se transformer sous l’effet de l’huile chaude en superbes beignets dodus, appétissants, délicieux … bref tout simplement merveilleux !!!

 merveilles

Sunday, January 22, 2017 Biscuits 1059

L'envie de tester une recette de Marc Hemery, découverte en février 2016 au salon Europain, et me voilà aujourd'hui en train de réaliser de délicieux cookies à base de pâte d'amandes. Pour info, Europain, c'est un salon pour professionnels, mondial de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie... Il a lieu tous les 2 ans à Paris. Ce jour là j'ai pu retrouver des amis pâtissiers qui me sont chers, et rencontrer de nombreux professionnels. Allez, je ne vais pas vous raconter toute ma vie mais il me tarde 2018 pour y retourner. Je vous laisse de suite découvrir la recette de ces savoureux cookies.

 cookies

Thursday, January 19, 2017 Gâteaux 1122

Le mois de janvier est synonyme de galette des rois et donc je n'échapperai pas à la tradition. Pour info la galette des rois est un gâteau célébrant l'Epiphanie (le 6 janvier). Il se décline soit en galette feuilletée fourrée à la frangipane ou en couronne briochée aux fruits confits. Ici j'ai choisi de réaliser la galette frangipane même si je lui préfère nettement la brioche qu'on trouve dans le sud et dans ma région natale, la région bordelaise.

galette des rois frangipane

Sunday, January 15, 2017 Bases de la pâtisserie 1183

Aujourd’hui nous allons parler d’une pâte énormément utilisée en pâtisserie : la pâte feuilletée inversée. Pour rappel, la technique du feuilletage consiste à réaliser deux pâtes dont une appelée détrempe.  Selon la méthode utilisée elle enveloppera la matière grasse, ou au contraire se retrouvera emprisonnée dans un beurre manié (mélange de matière grasse et de farine).

pâte feuilletée inversée

 

Thursday, January 05, 2017 Bases de la pâtisserie 1206

Voici une petite recette basique pour réaliser de délicieuses crêpes que vous pourrez alors aromatiser à votre goût. A la maison, lorsque j’étais jeune, nous les aimions avec juste un peu de fleur d’oranger, de rhum, ou de vanille mais vous pouvez aussi les flamber au Grand Marnier. Puis, pourquoi ne pas les tartiner de crème à la noisette, de chocolat, de confiture, de sucre,.... ?? Bref, je vous livre la base, vous inventez le reste pour le plaisir des grands comme des petits.

pâte à crêpes

Wednesday, December 28, 2016 Décor, sauce, glaçage 1269

Une petite douceur sucrée à déguster avec votre café, un chocolat chaud ou tout simplement à utiliser pour décorer vos bûches et entremets de fin d’année ?? Voici pour vous la recette de délicieuses petites meringues à décliner natures ou en version chocolatée, selon vos goûts, l’humeur du jour ou l’esthétique que vous souhaitez leur donner...... Si faciles et si savoureuses

meringues

Wednesday, December 21, 2016 Biscuits 1544

S’il y a bien un petit biscuit indémodable et toujours apprécié au moment du café c’est la tuile aux amandes. Dans ma série de petits biscuits de Noël j’ai donc décidé d’en réaliser. Cette recette est hyper simple et ne nécessite aucun robot. Elle ne vous demandera juste qu’un peu de patience car il est recommandé de la réaliser au moins 12 heures avant de cuire les tuiles. Patience !! Cela en vaut largement la peine. Vous prendrez bien un petit café en attendant ??....

tuiles amandes

Tuesday, December 20, 2016 Biscuits 1286

Dans ma série de petits biscuits pour Noël, il était primordial de varier les parfums et faire voyager nos enfants et amis. Aujourd’hui je vous propose de réaliser de délicieux pains d’anis, tous croquants, qui devraient vous rappeler les petits bonbons à l’anis que nous laissions fondre dans la bouche enfants. J’étais un peu sceptique au début de leur réalisation mais ils m’ont définitivement conquise.

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Sunday, December 18, 2016 Biscuits 1389

Les fêtes de Noël approchent à grand pas et je n’ai pas encore attaqué la pâtisserie. Il est grand temps de m’y mettre afin de confectionner de jolis sachets gourmands composés de plusieurs variétés de biscuits. On commence par les bâtons maréchaux, petites douceurs à base de meringue, d’amandes hachées et glacés au chocolat noir. Un petit régal très facile à réaliser.

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Thursday, December 15, 2016 Gâteaux 1321

Dans les écoles maternelles cette semaine rime avec marché de Noël, goûter et festivités. Ma "petite fille" de cœur avait besoin de gâteaux pour l’école ce matin. Nous avons donc cherché toutes les deux ce qu’elle pourrait amener et nous avons jeté notre dévolu sur une recette réalisé en début d’année lors des cours de pâtisserie en vue de l’obtention du CAP Pâtissier. Voilà donc pour vous la recette d’un savoureux marbré orange chocolat que Jade était fière d’amener à son école ce matin !!

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Wednesday, December 14, 2016 Biscuits 1273

Dans un monde incertain, personne n’est contre un petit moment de "tendresse". C’est ce que je me suis dit lorsque j’ai réalisé ces biscuits et je peux vous garantir que personne n’a été déçu et que nous renouvèlerons l’instant assez régulièrement. Aujourd’hui je vous présente les "tendresses", délicieux et moelleux biscuits réalisés par Stéphane Glacier, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier, que j'ai eu la chance de rencontrer au salon Europain en janvier dernier, et dont j’admire le travail et l’investissement.

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Sunday, December 11, 2016 Bases de la pâtisserie 1439

Aujourd’hui j’ai choisi de vous présenter le biscuit succès, lequel est la base du dessert du même nom le « Succès », mais peut également servir pour réaliser de nombreux autres desserts.

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Saturday, December 10, 2016 PAC 1793

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais chaque fois que je dois réaliser un dessert à base de pâte à choux je stresse un peu de peur de voir ceux ci désespéremment plats et/ou tous mous. Je vous livre ici une recette que j'affectionne et qui donne à chaque fois de superbes choux bien dodus et bien fermes. 

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Saturday, November 05, 2016 Gâteaux 1441

Aujourd’hui je vous transmets une recette telle que je l’ai reçue. C’est celle d’un pain d’épice qui se fait dans la région de Lyon et dont Anne-Marie, la sœur de mon compagnon, m’avait vanté les délices. Cette recette est vraiment délicieuse. Elle a fait le bonheur d’une jolie princesse de 5 ans, de sa maman, de son papi et de moi-même. C’est peu dire ;-)
Allez, je ne fais pas durer le suspense plus longtemps !! à vous de jouer et de déguster très vite le délicieux pain d’épices d’Anne-Marie.

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Friday, October 14, 2016 Biscuits 1530

De délicieux muffins venus tout droit d’Angleterre. Ceux-ci sont à base de lait fermenté (appelé buttermilk dans les pays anglophones), ce qui contribue à leur donner une texture particulièrement moelleuse. Comme mentionné dans une recette précédente, il est très important de ne pas trop mélanger la préparation afin que les muffins puissent correctement se développer.

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Sunday, October 02, 2016 Gâteaux 1550

En feuilletant le dernier exemplaire du magazine « Saisons »que je reçois avec mon Journal de l’Hôtellerie Restauration j’ai découvert une recette tellement appétissante qu’il m’était impossible de ne pas la tester le jour même. C’est un petit dessert sans lait tout facile à réaliser tout en étant délicieux. Je vous laisse le découvrir et l’essayer sans tarder. A décliner selon vos goûts et les saisons avec les fruits de votre choix.

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Saturday, July 16, 2016 Gâteaux 1779

Cela faisait un moment que je cherchais une recette de brioche Saint Génix qui tienne la route. La voici enfin !! Cette recette donne trois jolies brioches qu'on peut déguster à toute heure. L'ajout des pralines roses à l'intérieur rend la pâte fondante, moelleuse à souhait. Vous n'allez pas pouvoir résister !

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Friday, July 15, 2016 Gâteaux 1608

Un délicieux gâteau au chocolat si facile à réaliser qu'il serait franchement dommage de ne pas de suite le tester. La recette vient de Suzy Peltriaux, amie de Pierre Hermé.


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Tuesday, April 12, 2016 Biscuits 1680

S’il y a un accord que j’affectionne en pâtisserie c’est bien celui pistache-abricot. Aujourd’hui je tente cette association dans de succulentes madeleines abricot-pistaches toutes dodues et dorées à souhait. Là encore, la recette est vraiment très facile et réalisable en un temps record. Le plus long sera de laisser la pâte reposer un peu au frais afin d’obtenir de jolies bosses bien gourmandes.

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Tuesday, April 12, 2016 Biscuits 1975

Cette semaine nous sommes en vacances scolaires. Qui dit vacances, dit aussi visites et voyages. Quoi de mieux pour faire plaisir à vos amis qu’un petit présent tout chocolaté ?? Aujourd’hui je vous présente de délicieux Craquelés au chocolat que je rêvais de réaliser depuis quelques semaines. Ils sont délicieux mais surtout très faciles à réaliser. Le plus long sera de faire les petites boules que vous roulerez dans le sucre glace avant de les enfourner. Si vous avez des enfants à occuper, ceci devrait les ravir !!

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Thursday, April 07, 2016 Bases de la pâtisserie 3819

La semaine dernière j’ai réalisé un entremets framboises-pistaches. Ce dernier a eu beaucoup de succès sur ma page Facebook. Il est composé d’une mousse à la framboise et d’un biscuit pistache. En attendant la recette de l’entremets je vous livre ici la recette du biscuit pistache, laquelle m’a été demandée par de nombreuses personnes.

Sunday, March 20, 2016 Biscuits 1908

Envie de biscuits savoureux sans y passer trop de temps mais tout en se régalant ? Cette recette va vous plaire et devrait vous satisfaire. Aujourd'hui je vous invite à déguster de délicieux muffins à la myrtille et au citron. Pour la petite histoire, les muffins sont des biscuits d'origine britannique. Lorsque vous les préparez, il faut toujours mélanger les ingrédients secs séparément des ingrédients liquides et surtout ne pas avoir peur de faire un mélange un peu grossier. Il est capital de ne pas trop mélanger la préparation. 

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Friday, March 18, 2016 Desserts, glaçes 2270

Ceux et celles qui me connaissent savent que j'aime la Suède. Lors d'un séjour chez mes amis suédois nous avons eu le plaisir de déguster de délicieuses crêpes (plättar) accompagnées de girolles (Kantareller). Aujourd'hui je vous livre la recette de ces crêpes, hyper faciles à réaliser et que vous pouvez déguster avec tout ce que vous souhaitez, que ce soit du sucré comme du salé.

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Saturday, February 20, 2016 Desserts, glaçes 3370

Le dessert que je vais vous présenter aujourd'hui a été conçu en vue d'un concours organisé par l'Association Interprofessionnelle de l'Olive - AFIDOL, via le site huiles-et-olives.fr, et dont le thème est "Régalez-vous au bureau avec les huiles d'olive, bons petits plats à emporter". J'ai décidé de partir sur le citron et la carotte et les associer à deux huiles, la première huile d'olive au goût subtil, fine et parfumée, et la seconde huile d'olive au goût à l'ancienne, ronde et veloutée... Je vous présente donc mon "Soleil d'hiver", un petit gâteau de voyage dans l'esprit des traditionnels "club sandwich" pratiques à emporter et manger, qu'on ait qu'un petit quart d'heure ou une heure pour la pause déjeuner. 

 

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Tuesday, January 12, 2016 Entremets 3437

Je vous présente aujourd'hui une des bûches que j'ai réalisé pour les fêtes de Noël. En novembre je suis allée chez Valrhona, à Tain l'Hermitage, et je suis tombée sous le charme d'un chocolat de leur gamme : le Biskélia. Leur description de ce chocolat est "Biskélia, avec sa teinte ambrée et lumineuse, mineuse, est un chocolat au lait onctueux et frais, aux notes de biscuit grillé et de caramel mou, avec une pointe de sel." je peux vous garantir qu'elle le définit parfaitement. ... un pur régal !

Wednesday, January 06, 2016 Gâteaux 1858

Pour continuer ma série sur les "Gâteaux de voyage" - ces délicieux gâteaux si faciles à transporter - je vous invite aujourd'hui à découvrir ce délicieux "Weekend abricots", lequel vous régalera pour le goûter ou fera saliver d'éventuels invités surprise. Ce gâteau de voyage nous a été présenté nature en cours, par mon professeur Thierry Laroche, j'ai décidé de le refaire en y incorporant des fruits de mon choix et modifiant un peu les alcools. J'avoue qu'il a eu un grand succès auprès de mon fils et de moi-même tellement il est tendre et savoureux. J'espère qu'il vous plaira tout autant. 

Wednesday, January 06, 2016 Gâteaux 2591

Cette semaine, c'était la reprise des cours en vue de l'obtention du CAP Pâtissier en juin. Ce jour là notre professeur, Thierry Laroche, a décidé de nous faire découvrir les "Gâteaux de voyage". Au programme du jour, madeleines, cookies, cakes, quatre-quarts, marbrés, et j'en oublie........ Parmi toutes ces merveilles, la recette d'un cake en particulier a attiré mon attention, et pas n'importe quel cake car il est réalisé à base de pastis et d'abricots . Je vous la livre aujourd'hui, après l'avoir reproduite à la maison pour pouvoir la goûter enfin... 

Thursday, December 31, 2015 Entremets 3211

Des envies de caramel, un nouveau chocolat acheté chez Valrhona en automne dernier et un dessert à préparer pour le réveillon de mon fiston.  L'occasion rêvée pour tester une recette vue sur premiumgastronomie en modifiant, je m'en excuse par avance, un petit peu certains ingrédients afin de pouvoir tester le chocolat Azéliade Valrhona dont l'intitulé à lui tout seul laisse rêveur "AZÉLIA réussit l’accord parfait entre le chocolat, le lait et les noisettes. Les notes de chocolat et de noisettes grillées se conjuguent en bouche avec élégance. Sa gourmandise sonne comme une évidence"- bref, le chocolat qu'il me fallait pour faire plaisir à mes gourmands !!

 

Wednesday, December 30, 2015 Décor, sauce, glaçage 2341

Un superbe caramel beurre salé, à déguster avec ou sans modération !!

 

Thursday, December 03, 2015 Biscuits 2006

De délicieuses tuiles aux pistaches et fleur de sel pour accompagner vos crèmes ou tout simplement comme cela, avec un bon café. Recette de Philippe Conticini que j'admire et affectionne. 

 

Thursday, December 03, 2015 Desserts, glaçes 2059

Un petit dessert rapide pour faire plaisir à mon papa qui raffole de riz au lait. Une jolie recette facile à faire, tirée du livre de Philippe Conticini "Sensations"(un superbe livre que je vous recommande). Je me suis permis d'y ajouter une petite touche personnelle, car ma maman rajoutait tout le temps cet ingrédient à la fin de ses riz au lait familiaux. Ahh nostalgie quand tu nous tiens ;-) 

Friday, October 30, 2015 Tartes 2887

Deux petites tartes toutes simples mais tellement délicieuses. Une forme rectangulaire pour changer. A décliner selon vos envies avec des fruits différents (mirabelles, poires, cerises, framboises, etc....)

Tuesday, October 20, 2015 Tartes 3124

Vous connaissez tous et toutes la tarte au citron meringuée, laquelle est un grand classique que j'affectionne. Dans celle-ci l'appareil au citron est remplacé par un appareil à base de purée de mandarine. J'ai conservé le meringue italienne en version classique, donc avec du sucre semoule.

Monday, September 28, 2015 Tartes 2553

Si vous êtes comme mon amie, Mireille, et que vous aimez les recettes simples, rapides mais efficaces, je vous recommande celle-ci. Une délicieuse tarte aux myrtilles facile à réaliser et qui a beaucoup plu lors d'un anniversaire. A décliner selon votre envie avec des fruits différents (il suffira d'adapter le poids en sucre en fonction de l'acidité des fruits utilisés)

Sunday, September 27, 2015 Entremets 1669

S'il y a bien une jolie "Découverte" à faire c'est bien celle-ci. Un superbe entremets créé par Arnaud Larher que j'adore pour sa créativité. Une base de biscuit noisette, une mousse fromage blanc citron, un biscuit Joconde, du cassis en crémeux et en nappage, le tout agrémenté d'un streusel aux amandes coloré par touches........ bref, la découverte a été concluante, vous vous en doutez ! 

 

Wednesday, September 23, 2015 Entremets 12719

Dans les incontournables du CAP Pâtissier il y a un entremets qui fait le bonheur de ma maman et de beaucoup de monde autour de moi. Ce dimanche, une de mes nièces fêtait ses 20 ans et m'a commandé deux Royal chocolat pour fêter cet événement en famille. Je vous en souhaite une très bonne dégustation visuelle !!

Monday, September 21, 2015 Entremets 5137

Un anniversaire , c'est souvent l'occasion de déguster de nombreux desserts et tester de nouvelles saveurs. Cette fois, l'accord parfait du chocolat et des framboises : une base en pâte à brownies noix et noisettes, une crème anglaise à la vanille et une mousse aux framboises, le tout recouvert d'un glaçage miroir.

 

Monday, September 14, 2015 Entremets 3956

Dimanche c'était l'anniversaire de ma sœur aînée. Son souhait : un dessert à base de chocolat et d'agrumes. Après plusieurs heures passées à trouver la recette idéale, j'ai décidé de créer la mienne à partir de plusieurs existantes.  Mon choix s'est arrêté sur un entremets chocolat mandarine "Corinne" : une base en pâte à brownies, une crème 'blanc-manger' chocolatée et une mousse à la mandarine, le tout recouvert d'un glaçage miroir au chocolat noir.

 

Monday, September 14, 2015 Décor, sauce, glaçage 6994

Envie de réaliser un joli glaçage miroir pour vos entremets. Après en avoir testé plusieurs mon choix s'est arrêté sur celui-ci que je trouve particulièrement brillant et efficace.

 

Thursday, September 10, 2015 Biscuits 2170

Cet été je me suis lancée dans les brownies avec plus ou moins de succès. Ma recette de brownies caramel était délicieuse mais ils n'étaient pas assez épais et je rêvais de retenter l'expérience avec des noix de pécan. C'est chose faite aujourd'hui et je dois reconnaître que ces derniers remportent mon suffrage ! si vous aimez le chocolat, alors testez ces petits brownies noix de pécan et oranges confites. Un pur régal ! Fermez les yeux et imaginez vous dans un fauteuil avec un bon café et un de ces délicieux brownies......... 

Tuesday, September 01, 2015 Gâteaux 5847

Quoi de plus simple et bon qu'un flan pâtissier. Qui d'entre nous ne se rappelle pas en avoir mangé dans son enfance ?? cette recette est assez facile à réaliser et sera appréciée par tous et toutes. 

Sunday, August 30, 2015 Tartes 2297

Vous connaissez tous et toutes la tarte au citron meringuée. La tarte de ce jour suit les mêmes principes mais j'ai remplacé l'appareil au citron classique par un appareil à base de purée de citron et de mandarine. La seule grosse différence c'est, qu'à la demande de mes testeurs, j'ai fait une meringue italienne à base de glucose pour diminuer la sensation sucrée.

Friday, August 28, 2015 Exceptions salées 2289

Toujours dans l'optique d'un apéritif dînatoire mais aussi pour accompagner une salade lors d'un repas. Voici de délicieux mini cakes jambon gruyère. Une recette rapide et facile comme tout. 

Thursday, August 27, 2015 Exceptions salées 2484

Certaines pâtisseries se déclinent aussi bien en version sucrée qu'en version salée. Un apéritif dînatoire m'a donné l'occasion de tenter de réaliser pour la première fois de petites madeleines au jambon, olives et gruyère. Ce fut un succès !

Friday, August 21, 2015 Desserts, glaçes 2268

La mandarine, un parfum que j'apprécie de plus en plus pour l'avoir dégusté la première fois en tarte l'hiver dernier. Aujourd'hui je vous propose de découvrir une glace mandarine aux zestes de citron vert et éclats de fruits confits. Une nouvelle occasion de tester ma sorbetière et voir ce qu'elle a dans le ventre !

 

Thursday, August 20, 2015 Biscuits 1831

C'est toujours aussi agréable de prendre le café à l'ombre tout en discutant et savourant quelques biscuits tranquillement. Je cherchais depuis quelque temps une recette sans chocolat. Oh, j'aime toujours autant celui-ci mais des fois c'est bien de tenter d'autres saveurs. Une petite virée chez Grand Frais m'a donné l'idée de tester l'association noix de pécan, lesquelles nous dégustons plus régulièrement au moment de l'apéritif. Voilà donc ce que cela donne : de délicieux sablés à la texture proche des biscuits Sprits de mon enfance.  Nous nous sommes régalés ! 

Tuesday, August 18, 2015 Gâteaux 2681

Quoi de mieux pour finir un repas en ces journées un peu chaudes, qu'un délicieux far breton bien frais  ! Il a un moment que je souhaite réaliser le far breton de Benoit Castel pour en avoir entendu parler dans 750 g le mag paru en février 2014.Récemment la recette est parue sur le site Food'n chefs; il n'en fallait pas moins pour que je me lance. Franchement, cela aurait été dommage de ne pas essayer. Cette recette est tellement facile à réaliser qu'elle sera sûrement au menu, au moins plusieurs fois, d'ici la fin des vacances. A tester sans tarder ! 

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Monday, August 17, 2015 Desserts, glaçes 2713

L'été, c'est le moment privilégié pour manger des glaces. Je ne m'étais, jusqu'à présent, pas vraiment essayée à cet exercice. En juillet dernier, l'achat d'une sorbetière m'a incitée à sauter le pas et à tenter de réaliser une délicieuse glace vanille stracciatella (glace vanille dans laquelle on incorpore des copeaux de chocolat) ainsi que ses coupelles et/ou cornets en gaufrette. 

Friday, August 14, 2015 Biscuits 1755

Une journée morose, ciel gris, pluie, froid... bref, pas la joie !! comment redonner le sourire à tout le monde ?? tout simplement en savourant ces délicieux cookies au chocolat noir, tellement faciles à réaliser que vos enfants peuvent les faire avec vous. 

 

Tuesday, August 11, 2015 Biscuits 1762

En vacances on n'a pas toujours sous la main tous les ustensiles de la maison, ni le four qui va super bien. Pas raison de se laisser aller pour autant, ni de rater l'occasion de tester une nouvelle recette. Aujourd'hui je me suis donc lancée dans la préparation des "brownies" caramel. 

Tuesday, August 11, 2015 Tartes 2640

Je ne sais pas vous, mais, moi, je visionne des tas de photos et vidéos de pâtisserie durant la semaine et certaines fois elles deviennent mes sources d'inspiration pour un nouveau dessert. Un jour de mars 2015, j'ai ainsi regardé la Recette de la Pâte feuilletée inversée - 750 Grammes et voilà ;-)  Une délicieuse tarte aux pommes à base de pâte feuilletée inversée à vu le jour en suivant. N'est-elle pas jolie ?? je peux vous garantir qu'elle est délicieuse et mérite qu'on s'y attarde !!

Wednesday, August 05, 2015 Viennoiseries 6169

Qui n'a pas rêvé de chocolatines (comme on dit ici) ou pains au chocolat tous chauds au réveil avec le café du petit déjeuner. Les viennoiseries sont un passage obligé du cap pâtissier et j'avoue que je n'étais pas très fière lorsque je me suis lancée et que cela semble, à prime abord assez long et délicat, mais si vous sautez le pas, vous ne le regretterez pas : le résultat en vaut la peine. Ici je vous propose de réaliser de belles chocolatines bien gourmandes.

Monday, July 27, 2015 Tartes 3547

Une variante de la petite tarte au chocolat que je vous ai présentée il y a quelques temps. Une tarte en pâte sucrée, avec une ganache au chocolat 65% de cacao, des framboises, quelques cristallines chocolat et de la crème chantilly.

Monday, July 20, 2015 Décor, sauce, glaçage 2929

Des petites cristallines au chocolat, toutes simples à réaliser et qui égayeront vos entremets, tartes ou autres desserts. 

 

Monday, July 20, 2015 Tartes 4017

Il y a pas longtemps j'avais réalisé une "Tarte Tutti Frutti (tarte aux fruits frais)". En voici une variante plus rapide à réaliser car sans crème pâtissière. Une base de pâte sucrée, un lit de crème d'amandes, des pêches en sirop, des fraises fraîches, des groseilles et des cerises. N'oubliez pas "5 fruits et légumes par jour" ;-) 

Sunday, June 21, 2015 Gâteaux 1861

Un besoin de gâteau au chocolat pour régaler les enfants (et certains grands) lors d'un repas de famille. J'ai fouillé et choisi ce gâteau très facile à faire mais qui ravira vos convives tellement il est tendre et savoureux. Délicieux mélange de poudre d'amandes et de chocolat noir, "Tendresse" est une recette deStéphane GLACIER, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier 2000

 

Saturday, June 20, 2015 Tartes 7182

Une délicieuse tarte pour satisfaire les amateurs de fruits frais. Une base de pâte sucrée, un lit de crème d'amandes et de crème pâtissière pour des fruits que vous choisirez au gré de la saison et de vos envies. N'oubliez pas "5 fruits et légumes par jour" ;-) 

Saturday, June 20, 2015 Gâteaux 1904

Un petit gâteau au chocolat, tout simple, facile à faire et qui fond dans la bouche !!  du chocolat, encore du chocolat, toujours du chocolat ;-)

 

Thursday, June 18, 2015 Décor, sauce, glaçage 2306

Une jolie dentelle de caramel toute fine, superbe pour décorer vos desserts.

 

Tuesday, June 16, 2015 Décor, sauce, glaçage 5871

Pour le plaisir des yeux sur vos entremets. De jolies petites tuiles en opaline à décliner sous plusieurs formes et/ou couleurs. Une recette que m'a fait connaître Yannick de La part de Gâteau, sur Bordeaux, chez qui j'ai pris des cours et que je remercie vivement. 

 

Thursday, June 11, 2015 Tartes 3699

Une recette du CAP pâtissier que j'ai découvert avec grand plaisir. Une petite tarte abricots pistache toute simple mais tellement délicieuse. L'alliance de la pistache et des abricots. Un pur bonheur que mes amies me redemandent régulièrement. 

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Tuesday, June 09, 2015 Entremets 2772

Lundi 8 juin, c'était l'anniversaire d'une très jolie fille que j'affectionne beaucoup. Il fallait donc que je trouve un dessert digne de cet événement et qui lui laisserait un joli souvenir. Je vous présente ci-dessous un entremets aux trois saveurs : l'alliance de la noix de coco, du citron vert et d'une mousse légère à la mangue. 

 

Thursday, June 04, 2015 Tartes 2355

Une tarte bien sympathique ma foi, spécialement créée pour ma fille qui cherchait un dessert original et, bien sûr, très bon ;-)

Wednesday, June 03, 2015 Entremets 7168

Un petit dessert qui a fait l'unanimité lors d'un repas avec des amies : Un fond en palet breton, une mousse citron, des inserts de mousseline au nougat, des abricots caramélisés et un glaçage miroir jaune pour parfaire le tout.  

 

Wednesday, June 03, 2015 Bases de la pâtisserie 3666

La semaine dernière une de mes amies m'a suggéré l'idée de palet breton. Je n'ai pas résisté au plaisir d'essayer et de voir ce que je pouvais faire à partir de cette recette. Avec celle-ci j'ai fait trois palets de tailles et épaisseurs différentes 

Wednesday, May 27, 2015 Entremets 2685

Le dessert que je vous présente a été spécialement créé pour une amie qui adore les framboises. Cela faisait un moment que je voulais essayer une disposition différente et qu'une image trottait dans mon esprit. Après de nombreuses réflexions, quelques dessins et beaucoup d'hésitations, voilà ce qui a fait le bonheur de mon amie : Un fond de tarte en pâte sucrée, une crème brûlée, une mousse bavaroise aux framboises, une mousse légère au citron et des framboises fraîches.  

 

Tuesday, May 19, 2015 Tartes 4714

Une petite tarte toute simple mais tellement délicieuse. Pour moi qui n'était pas fan de la crème d'amandes, une vraie découverte qui m'a fait changer d'avis. A décliner selon votre envie avec des fruits différents (mirabelles, poires, cerises, framboises, etc....)

Tuesday, May 19, 2015 Gâteaux 1985
Du monde à la maison, pas assez de temps pour se lancer dans une recette élaborée avec plusieurs textures différentes. Un élément imposé par mes invités - le citron -  et me voilà en train de chercher quoi faire pour les satisfaire. Une recette de Pierre Hermé. Un cake au citron qui ravira toutes les papilles, facile à faire et tout simplement délicieux. 
Monday, May 18, 2015 Tartes 6384

Si vous avez aimé la Tarte au chocolat noir et que vous souhaitez la transformer en un délicieux dessert plus élaboré. Voilà peut-être votre bonheur : Une délicieuse tarte au chocolat agrémentée d'une mousse à l'orange et d'un peu de meringue italienne 

Monday, May 18, 2015 Tartes 15382

Une petite tarte au chocolat toute simple mais tellement délicieuse. A décliner selon votre envie en version chocolat noir, chocolat au lait ou en rajoutant des noisettes, du caramel, un coulis de fruits rouges.... 

Monday, May 18, 2015 Bases de la pâtisserie 7129

Une délicieuse pâte à tarte qui fera le bonheur de vos convives. A parfumer selon vos envies. Cette recette est réalisée par "sablage", donc en mélangeant le beurre, la farine et le sucre glace de façon à obtenir une texture "sableuse". 

Tuesday, March 10, 2015 Biscuits 1662

De savoureuses madeleines, dorées à souhait à déguster avec votre café ou pour le goûter de vos enfants. 

Tuesday, March 10, 2015 Biscuits 1908

Une envie de chocolat mais aussi de tendresse ?? je vous invite à tester cette recette de délicieux muffins tout chocolat. Si vous êtes comme nous, vous ne résisterez pas à mordre dedans tout juste à peine sortis du four. 

Tuesday, March 10, 2015 Biscuits 1801

Voici une recette qui ne nécessite aucun appareil électrique et que vous pouvez aisément réaliser avec vos enfants un après-midi pluvieux ou tout simplement gourmand. Il vous faut juste de quoi peser ou doser les ingrédients et vos petites mains ;-) rapide, sympa.

"Délicieuses et très simples à réaliser, elles se conservent facilement dans une boite en fer... à condition qu'elles ne soient pas toutes mangées avant !"

Tuesday, March 10, 2015 Tartes 1935

Le 15 juin nous fêtions l'anniversaire de ma fille Solène et je tenais à amener son gâteau d'anniversaire chez son père. Après quelques hésitations j'ai décidé de faire une tarte avec des poires caramélisées et une crème au tapioca.

Pour ce faire, j'ai cherché quelle genre de pâte pourrait me servir de base et j'ai opté pour une pâte à foncer

Tuesday, March 10, 2015 Tartes 5133

Ceux et celles qui me connaissent savent que j'ai décidé de passer le CAP Pâtissier en candidat libre cette année mais que j'ai du le repousser à 2016. C'est la raison pour laquelle je postais de moins en moins ces derniers temps mais rassurez vous cela va revenir. Dans l'entraînement que je fais il y a une tarte au citron meringuée. J'ai décidé de la refaire en plusieurs versions, notamment avec un crémeux à base de framboises.  

Tuesday, March 10, 2015 Entremets 2282

Qui dit anniversaire dit joli dessert, lequel doit faire briller les yeux et se savourer avec délectation. Le weekend dernier, un de mes amis fêtaient ses "40" ans (+ 10 chuttttt). Je lui avais promis de m'occuper du dessert pour ses 25 invités. Me voici donc lancée à l'assaut de mes multiples livres de recettes afin de trouver de l'inspiration et en sortir 5 gâteaux différents afin de ravir le plus de convives. Si tous furent appréciés, voici le dessert qui a obtenu le plus de suffrages. Un délicieux entremets citron vert - framboises que je vous recommande  !!

Tuesday, March 10, 2015 SNpatisseries 29573

Bonjour à vous tous et toutes, 

Je vous souhaite la bienvenue sur ce site. Oh ce n'est pas le site d'une grande chef pâtissier. Il n'a pas cette prétention ! C'est simplement celui d'une pâtissière passionée, désireuse de faire partager ses expériences et plaisirs. 

Depuis mon enfance j'ai toujours fait de la cuisine et de la pâtisserie.

Aujourd'hui, mon diplôme en poche, je voudrais aller plus loin, créer des desserts originaux et surtout savoureux. 

Par ce site je voudrais vous emmener dans un voyage gustatif qui, je l'espère, vous fera rêver et vous donnera envie d'aller plus loin encore...

Mes sources d'inspiration : les livres de pâtisserie, les fiches techniques de chefs pâtissiers reconnus, les fiches travaillées lors de l'obtention du cap pâtissier, et bien sûr les recettes qui ont accompagnées notre enfance, ancrées dans chaque région et qui font partie de notre patrimoine gastronomique...

J'espère que vous aurez autant de plaisir à visiter mon site, que j'en ai à préparer les desserts que j'y poste.

1,2,3, on pâtisse !!!


(avec Monsieur Ducasse à Paris, hôtel Le Meurice)

 

Tuesday, March 10, 2015 Tartes 2359

 

 

Envie de mettre un peu de soleil sur votre table... ?? voici une délicieuse tarte fine aux fraises qui devraient ravir les papilles des plus récalcitrants et faire briller les yeux de vos convives. 

Saturday, April 26, 2014 Desserts, glaçes 1901

Ayant dû créer un dessert à base de fraises et de chocolat pour un concours amateur et m'étant servie de pâte sablée , j'ai cherché comment je pouvais réutiliser le reste de ma pâte et des fraises. Le livre 'Les meilleurs gâteaux" de Christophe Felder m'a donné la réponse : des tartelettes aux fraises en Sabayon. J'y ai ajouté une gelée de fraises, pour la couleur et la présentation. (c'est optionnel)

 

Thursday, April 24, 2014 Desserts, glaçes 1881

Recette facile et rapide trouvée sur le site Nestlé et adaptée par la suite :  La table à dessert. Cette recette peut aussi être réalisée avec du chocolat noir ou lait et/ou d'autres fruits selon les saisons... Variez les plaisirs au gré de vos envies.

 

Sunday, February 02, 2014 Desserts, glaçes 2647

Une pâte à crêpes classique, servies avec des rondelles de citron confites dans le miel de fleurs d'oranger.