Madeleines abricot-pistaches
S’il y a un accord que j’affectionne en pâtisserie c’est bien celui pistache-abricot. Aujourd’hui je tente cette association dans de succulentes madeleines abricot-pistaches toutes dodues et dorées à souhait. Là encore, la recette est vraiment très facile et réalisable en un temps record. Le plus long sera de laisser la pâte reposer un peu au frais afin d’obtenir de jolies bosses bien gourmandes.

Préparation : 10 à 15 mn – Cuisson : 10 mn
Repos de la pâte : 1 heure
Ingrédients – pour environ 40 madeleines
- 200 g d’œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
- 150 g de beurre fondu
- 100 g d’abricots secs moelleux
- 160 g de pistaches hachées
Préparation
Beurrer les moules à madeleines (sauf s’ils sont en silicone).
Faire fondre le beurre, le mélanger à 4 cuillères à soupe d’eau.
Couper les abricots secs en touts petits morceaux. Les verser dans le beurre fondu afin de les rendre plus moelleux.
Dans la cuve du robot équipé du fouet, battre les œufs et le sucre de façon à obtenir un mélange mousseux.
Tamiser la farine et la levure chimique. Rajouter les à l’appareil œufs-sucre.
Incorporer le mélange beurre-abricots et les pistaches hachées au mélange précédent. Remuer.

Réserver au frais une bonne heure afin d’obtenir des madeleines bien bossues.

Préchauffer le four à 180 °C.
Remplir les moules, à l’aide d’une cuillère à soupe, au deux tiers de la hauteur. Enfourner 10 à 12 minutes selon votre four (les madeleines doivent avoir une jolie teinte dorée).

Sortir du four et les retourner dans leurs moules pour les laisser refroidir.


Bonne dégustation !!