Brioche Saint Génix
Cela faisait un moment que je cherchais une recette de brioche Saint Génix qui tienne la route. La voici enfin !! Cette recette donne trois jolies brioches qu'on peut déguster à toute heure. L'ajout des pralines roses à l'intérieur rend la pâte fondante, moelleuse à souhait. Vous n'allez pas pouvoir résister !

Je dois cette recette à mon professeur de pâtisserie, Thierry Laroche, qui a bien voulu la partager avec vous et moi. Je l'en remercie.
Pour trois belles brioches de 500 g chacune
Cuisson 170°C - 20 minutes environ (selon four)
Ingrédients :
- 150g de levure de boulangerie
- 20g d'eau
- 500g de farine forte (T45 ou farine de Gruau)
- 250g d'oeufs entiers
- 30g de sucre semoule
- 8g de sel
- 50g d'oeufs entiers
- 150g de beurre demi-sel
- 270g de beurre doux
- 200g de pralines roses (+40g de pralines roses et du sucre grain pour la finition)
Préparation - la veille :
Diluer la levure et l'eau.
Mélanger ensemble les 50g d'oeufs, le sucre et le sel
Pétrissage :
Dans la cuve du robot munie du crochet, mettre la farine, la levure, les oeufs et le mélange oeufs, sucre, sel.
Pétrir au moins 5 mn en 1ère vitesse, puis 5 bonnes minutes en 2de vitesse.
incorporer les beurres en plusieurs fois (il faut qu'ils soient bien froids afin que la pâte ne chauffe pas).
Corser la pâte : s'assurer qu'elle soit bien élastique. En fin de pétrissage ajouter les pralines rouges grossièrement concassées.
Pointage :
Couvrir la cuve d'un film ou tochon et laisser pointer 1 heure 30 à température ambiante. Rompre et laisser au froid toute une nuit.
Peser, mise en forme et détente :
Le lendemain diviser et bouler les pâtons de 500 g chacun. Laisser se détendre 30 minutes.

Façonnage :
Bouler de nouveau et déposer sur une plaque de cuisson.

Apprêt :
Faire pousser pendant 2 heures environ à 27°C
Cuisson :
Dorer et couper au ciseau, ajouter des pralines roses et du sucre grains. Faire cuire à 170°C pendant 20 minutes environ (le sucre des pralines fond à l'intérieur, ne vous inquiétez donc pas si la pointe de votre couteau n'est pas entièrement sèche).

Bonne dégustation !