Galette charentaise
Un petit weekend en Charente et Charente-maritime et pour moi l’occasion de découvrir de nouvelles pâtisseries. Parmi celles-ci je vous propose aujourd’hui de tester la galette charentaise. Cette galette est généralement fine (1 cm seulement) mais vous pouvez aussi décider de la réaliser bien généreuse en étalant l’intégralité de l’appareil dans un moule à tarte de 30 cm. C’est cette dernière version que je partage avec vous aujourd’hui.

Pour 2 galettes de diamètre 30cm ou une grosse galette bien généreuse (comme sur mes photos)
Cuisson 180°C, entre 20 et 25 mn environ selon votre four
Ingrédients
4 œufs
250 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre ramolli
1 verre de cognac
30 g de sucre cristallisé
1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, four ventilé.
Prendre un moule à tarte de 30 cm de diamètre, beurrer généreusement le fond et les bords puis le fariner.
Battre les œufs et le sucre. Ajouter la farine tamisée avec la levure, le sel et le sucre vanillé. Incorporer le beurre ramolli, préalablement coupé en petits cubes.
Pétrir la pâte à la main afin d’obtenir un mélange parfaitement homogène. Terminer au rouleau afin d’obtenir une galette de 1 cm d’épaisseur. (ici j'ai choisi de mettre la totalité de l'appareil dans le moule à tarte et je l'ai aplani à la main et à la spatule coudée).
Badigeonner avec un peu de jaune d’œuf puis, à l’aide d’une fourchette tracer des croisillons sur le dessus).

Saupoudrer de sucre cristallisé.

Enfourner pendant 20 à 25 mn, four ventilé 180°C. La galette est prête lorsque le dessus est bien doré.

Laisser refroidir.

Servir avec une crème anglaise ou un sabayon au pineau
bonne dégustation !!
Cette galette charentaise peut être agrémentée de morceaux de fruits confits macérés dans le Cognac. C'est tout simplement divin !!