Tarte chocolat aux pignons et perles craquantes
Cette Tarte chocolat aux pignons de pin et perles craquantes Caramélia de chez Valrhona a fait fureur lors d’un repas de famille. A la base j’ai tout bêtement eu envie de tester une petite recette simple trouvée au dos du sachet de pignons de pin de chez Vahiné que j’ai acheté lorsque j’ai réalisé un brownie à la maison. Pour cette tarte j’ai réalisé une pâte à tarte sucrée, recette que vous pouvez retrouver sur mon site, rubriques « les bases ».

Recette pour un moule de diamètre 24 cm
Cuisson : four ventilé 160°C pendant environ 25 minutes (à adapter selon votre four)
Ingrédients
La pâte à tarte
farine 200 g
beurre 100 g
sucre glace 80 g
sel 3 g
vanille liquide ou autre parfum à votre choix
oeuf entier 40 g
Garniture
200 g de chocolat noir 64% Extra-Bitter Guayaquil Barry
20 cl de crème liquide entière (30%MG minimum)
60 g de sucre semoule
1 œuf
30 g de pignons de pin Vahiné
20 g de perles craquantes Caramélia de chez Valrhona
Préparation
Réaliser la pâte à tarte en suivant les indications données sur la recette : pâte à tarte sucrée
Au bout du temps de repos nécessaire, l’abaisser à 2/3 mm et foncer un cercle à tarte de 24 cm.
Chauffer la crème et le sucre dans une casserole jusqu’à la limite de l’ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat noir 64% Extra-Bitter Guayaquil Barry que vous aurez préalablement haché. Laisser reposer 1 minute, mélanger et incorporer l’œuf battu.
Verser la préparation dans le moule préalablement garni de la pâte à tarte.

Saupoudrer de pignons de pin Vahiné et de perles craquantes Caramélia de chez Valrhona

Cuire à 160°C durant 25 minutes environ.

A déguster bien froide, voire même le lendemain.
