Tarte fine aux fraises
Envie de mettre un peu de soleil sur votre table ... ?? voici une délicieuse tarte fine aux fraises qui devraient ravir les papilles des plus récalcitrants et faire briller les yeux de vos convives. 
Ingrédients
Pâte sucrée (recette tirée du livre "Alain Ducasse - grand livre de cuisine - desserts et pâtisserie")
250 gr de farine
150 gr de beurre
100 gr de sucre semoule
1 oeuf entier
1 gousse de vanille
500 gr de fraises
quelques feuilles de basilic frais
coulis de fraises (le mien avait été fait plus tôt pour une autre recette, puis congelé dans des petits moules pour être utilisés en insert ou autre)
1/2 feuille de gélatine
Préparation de la pâte
Peser et préparer tous les ingrédients
Mélanger le beurre coupé en morceaux avec le sucre. Les crémer au batteur avec la feuille afin d'obtenir une masse homogène. Ajouter l'oeuf.
Incorporer la farine tamisée.
Terminer en incorporant les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 3 heures minimum (l'idéal étant de la faire la veille pour le lendemain).
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C), chaleur tournante
Étaler la pâte et la découper à la forme désirée selon que vous souhaitez faire des tartelettes ou des tartes
Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone du style Silpat
Couper les fraises en tranches fines et les disposer en corolles sur la pâte.
Enfourner 15 minutes environ en surveillant (selon votre four cela pourra varier)
Pendant ce temps, réchauffer le coulis de fraises et y incorporer la demi feuille de gélatine que vous aurez préalablement fait ramollir dans un bol d'eau froide.
Sortir la tarte du four. Verser dessus, le coulis de fraises.
Décorer avec des feuilles de basilic que vous aurez ciselées. Rajouter à votre goût du caramel en poudre et des brisures de noix caramélisées (hacher grossièrement des noix, faire un caramel à sec, puis verser les noix dedans. Avec une cuillère en bois, faire rouler les noix dedans et les détacher le plus possible. Mettre tous les morceaux dans un petit robot mixeur et hacher finement (se conserve dans une boite hermétique).
Réserver au frais. Le froid permet aux arômes de se développer et l'association basilic fraises prend alors tout son sens.
Bonne dégustation !!
Recette du coulis de fraises si vous n'en avez pas :
Pour le coulis de fraises
250 g de fraises
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 citron
Préparation :
Pour le coulis de fraises
Peser et préparer les 250 gr de fraises. Couper les en 4 et arroser le tout du jus d'un demi citron.
Mettre les fraises dans une casserole, rajouter le sucre et porter à feu moyen en remuant de temps en temps afin de créer une évaporation.
Laisser réduire un peu.
Passer le tout au mixeur plongeant afin d'obtenir une texture homogène et lisse.
Passer le tout dans un tamis afin d'éliminer les pépins.
Verser dans bocal et conserver au réfrigérateur (48 heures au maximum) - vous pouvez également le congeler dans des petits moules pour créer des inserts pour vos entremets individuels.