Tarte amandine figues et amandine abricots
Deux petites tartes toutes simples mais tellement délicieuses. Une forme rectangulaire pour changer. A décliner selon vos envies avec des fruits différents (mirabelles, poires, cerises, framboises, etc....)

Pour deux tartes de 35 cm sur 11 cm - ingrédients issus d'une fiche technique d'examens précédents
INGRÉDIENTS :
Pâte sucrée x 2 - (voir recette Pâte à tarte sucrée (par sablage))
Crème d'amandes
beurre 150 g
sucre 150 g
poudre d'amandes 150 g
oeuf entier 100 g
poudre à crème (facultatif) 20 g
rhum ici mais vous pouvez mettre le parfum de votre choix
Garniture
figues surgelées QS
abricots au sirop QS
pistaches hachées QS
Four à 180°C, nappage blond.
PRÉPARATION :
Préparation de la pâte
Voir la recette de la Pâte à tarte sucrée (par sablage)
L'abaisser à 2/3 mm et foncer vos moules à tarte rectangulaire. Piquer le fond afin qu'elle ne gonfle pas.
Préparation de la crème d'amandes
A l'aide d'une spatule, travailler le beurre à température ambiante jusqu’à l'obtention d'une consistance lisse et souple de texture équivalente à une pommade. Ajouter le sucre et la poudre d’amandes. Une fois le mélange bien homogène, incorporer l'œuf, puis la poudre à crème (ou maïzena) et le rhum ou autre parfum de votre choix. Ne pas trop remuer afin de ne pas incorporer d'air dans le mélange ce qui ferait gonfler la crème qui retomberait après cuisson.
Étaler sur le fond des tartes en divisant bien en deux quantités identiques. Lisser à la palette et la remettre au réfrigérateur pendant 10 mn environ.
Répartir de façon harmonieuse les fruits dans la crème d'amandes.

Faire cuire pendant 25 à 30 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Sortir les tartes du four, les poser sur grille, laisser refroidir tranquillement sur la grille.
Faire chauffer un peu de nappage blond dans une casserole avec un peu d'eau (environ 10% du volume). Napper les tartes refroidies. Parsemez de pistaches hachées. (Pour la tarte à l'abricot j'ai parsemé d'un mélange pistaches hachées et pralin.)
Attention : ce format là rend les tartes plus fragiles, attendez leur refroidissement complet avant de les démouler (même dans le cas de fond amovible comme ici), sinon elle se fendra .. ce serait dommage. J'ai testé et franchement cela fait râler, même si cela se voyait à peine.
Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.
Bonne dégustation !!
